Berita

MALAM INI!!! Gerhana Bulan Penumbra 5-6 Mei 2023 di Indonesia

Avatar
398
×

MALAM INI!!! Gerhana Bulan Penumbra 5-6 Mei 2023 di Indonesia

Sebarkan artikel ini
Gerhana Bulan Penumbra
Gerhana Bulan Penumbra

Nasional, Literasiaktual – Gerhana Bulan Penumbra 5-6 Mei bisa diamati di Indonesia. Gerhana ini terjadi saat piringan purnama memasuki bayangan penumbra Bumi. Bayangan penumbra terbentuk saat sebagian cahaya Matahari terhalang Bumi.

Fenomena astronomi salah satu akibat dinamis pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan. Fenomena hanya terjadi saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Penyebab gerhana ini adalah posisi Bulan, Bumi, dan Matahari hampir segaris. Tapi, tidak cukup menghasilkan Gerhana Bulan Total.

Oleh karena itu, saat puncak gerhana terjadi Bulan akan terlihat lebih redup dari ketika purnama. Bagi yang ingin menyaksikan fenomena ini, tidak usah khawatir.

Namun ada juga wilayah di Bumi yang tidak bisa melihat proses tersebut. Yakni Amerika, sebagian kecil Afrika, hingga sebagian kecil Eropa.

Gerhana Bulan Penumbra
Gerhana Bulan Penumbra (http://ditpsd.kemdikbud.go.id/)

baca juga Hari Bidan Internasional 2023, Indonesia Sempat Anjlok Peminat

baca juga Hari Kebebasan Pers Sedunia : Begini Tema WPFD 3 Mei 2023

Untuk menyaksikan Gerhana Bulan nanti caranya cukup berbeda dengan Gerhana Matahari. Gerhana Bulan bisa diamati dengan mata secara langsung, sebaliknya Gerhana Matahari tidak aman dilihat dengan mata telanjang.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan informasi soal jadwal proses Gerhana Bulan Penumbra nanti. Berikut -perinciannya, dikutip Jumat (5/6/2023):

  • Gerhana Mulai : 22:12:09 WIB/23:12:09 WITA/00:12:09 WIT
  • Puncak Gerhana : 00:22:52 WIB/01:22:52 WITA/02:22:52 WIT
  • Gerhana Berakhir : 02:33:36 WIB/03:33:36 WITA/04:33:36

BMKG menjelaskan seluruh fase tersebut bisa teramati di Indonesia. Lokasi lain yang dapat melihat Gerhana Bulan Penumbra mulai dari sebagian besar Asia, Australia, sebagian kecil Afrika dan sebagian Rusia.

image_pdfPDFimage_printPrint

Respon (4)

  1. Wow, awesome weblog format! How lengthy have you ever been running a blog
    for? you make blogging glance easy. The total look of your site is excellent, let alone the
    content! You can see similar here sklep online

  2. Excellent article. Keep posting such kind of info on your site.

    Im really impressed by your site.
    Hello there, You have performed an excellent job. I will
    certainly digg it and personally recommend to my friends.

    I’m confident they will be benefited from this site.
    I saw similar here: Dobry sklep

  3. Good day! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not
    seeing very good gains. If you know of any please share.
    Thank you! You can read similar text here: E-commerce

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *